L'écrevisse commune a entièrement disparu et a été remplacée par l'écrevisse américaine. Sa taille est relativement modeste : 2,5 cm en moyenne et 5 cm pour les plus grosses, sans les antennes. L'écrevisse est un crustacé d'eau douce comestible, apparentée aux homards et langoustes appartenant à l'ordre des Décapodes. L'écrevisse dispose de 5 paires de pattes dont la première se termine par des pinces puissantes. Elle a un régime alimentaire omnivore et se nourrit d'animaux vivants ou morts ou de matières végétales. La période de reproduction est l'automne. Les oeufs ne sont pondus qu'au printemps et les petits restent avec leur mère pendant une brève période. Après plusieurs mues, ils atteignent leur taille adulte. La mue est une période critique car ils sont sans défense. Leur carapace est molle pendant une semaine environ. Au cours d'un combat une écrevisse peut perdre un ou plusieurs membres. Cette amputation est temporaire car l'écrevisse possède la faculté de régénérer les parties du corps qui ont été perdues
L'ECREVISSE
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